
Эта статья будет в основном посвящена системе управления контентом, которая появившись совсем недавно развивается с неимоверной быстротой чуть ли не ежедневно радуя новыми возможностями! Но все по-порядку.
Итак, речь идет о CMS Zebrum Lite:
- использующей текстовые файлы для хранения данных (без MySQL),
- легкой, размером в полторы сотни кБ
- с открытым кодом (можно приспосабливать под свои нужды)
До нее я попробовал CMS "Румба", это тоже быстрый движок на текстовых файлах, с приятными наворотами, идеально подходящий под саттелиты. Есть специальные возможности для занятия лучших позиций в поисковых системах, и "белые", и почти "черные". Для российских товарищей живущих за бугром, коих немало, предусмотрен одновременный вывод текстов в транслите. Есть встроенная статистика.
Но! Система зазендена и ведает ею один человек.
Свободна от этих недостатков другая CMS "Satellite-X". В силу своей первоначальной похожести, можно предположить, что за основу была взята идеология CMS "Румба". Система тоже за денежки, но слава богу, автор вовремя отказался от мысли её зазендить.
CMS "Satellite-X" - это не просто система управления сайтом, это целое, в общем-то закрытое сообщество "Баблорубов" под руководством Мистера-Х (для вступления, достаточно приобрести одну из вариантов CMS Sat-X). Надо заметить, что система в постоянном развитии и все время обрастает всякими новыми возможностями, и мой выбор без сомнения пал бы на нее, если бы в мою жизнь не ворвалась эта стремительная СMS Zebrum Lite.
Мой читатель уже понял, что я явно неравнодушен к CMS Zebrum Lite, ну нравится она мне! Как любовь с первого взгляда! Попробую эту любовь перевести на слабые струйки логических доводов:
Во-первых, разработчик (или команда, судя по скорости обновлений) - очень сильный программист и использует последние возможности PHP.
Во-вторых, уже на уровне самого движка заложены много возможностей СЕО, то, что например в WordPress, достигается установкой нескольких плагинов, там уже встроено.
В-третьих, универсальность CMS Zebrum Lite. Из неё можно сделать и саттелит и портал с уровнем вложенности страниц до 4 и более!
В-четвертых, огромное количество шаблонов тем! Встроенная система конвертации шаблонов от CMSimple адаптирует их под CMS Zebrum Lite в один клик!
В-пятых, в-шестых,.. десятых... Читайте, изучайте, пробуйте, там есть и не документированные возможности.
Учитывая, что этот жеребеночек (и по названию Zebrum Lite и по дате, первая статья блога датирована 7.08.2008) явно индиго, и уже сейчас обладает такими способностями, то даже трудно предположить во что же вырастет это чудо программерской мысли!
Вот написал все это, а "жаба" скребется, шепчет гаденьким голосом: "ну что ты делаешь, конкурентов плодишь, теперь все наделают саттелитов...". Ну и фик с ней, с жабой, мы живем, чтоб быть лучше...
Тут это сокровище!
Только не обижайте её, CMS Zebrum Lite ведь еще совсем маленькая!
Сейчас CMS Status появилась. Удобна тем, что нет конфигов как Сателите.
ОтветитьУдалитьОчень внимательно наблюдаю за ней, как и советует Бурнис, предварительно зажевав пару чебуреков, которые я тоже очень люблю...
ОтветитьУдалитьТолько вот не совсем понятно, как без конфигов, в принципе, такая штука может обходиться?..
Также, не менее внимательно наблюдаю за детищем MasterX - тоже вкусняшка ещё та!!! Я буквально в миллиметре от её покупки.. :)
Блин, рассчитывал прочесть у тебя мысли про ТекстПаттерн, Джумлу и Ньюкдеус, но увы-птичка обломинго.
ОтветитьУдалитьНе совсем въехал в твой отзыв про ДруПал. Не возникали мысли, что проходишь мимо чего-то большого, и стОящего?
Конечно, в нем не все так сразу дается и прозрачно, но ИМХО, там возможностев...или фигня?
ТекстПаттерн, Джумлу и Ньюкдеус...
ОтветитьУдалитьПервую смотрел пару лет назад и не впечатлился. Джумлу особо не смотрел, знаю, что вроде шустрая CMS, Ньюкдеус - первый раз слышу...
ДруПал - могучая CMS, для больших порталов. Использовать для блога - системная роскошь - круто, мощно и... неразумно, т.к. практически тоже самое можно получить за счет CMS на порядок меньше по размерам и менее требовательными к хостингу.
Пока что мне более всего нравится Zebrum, хотя там еще нет формы обратной связи. Для не очень крупных сайтов - идеальный движок. И очень внимательно наблюдаю за разработкой движка для блога "Блоголет". О нем, думаю, будет отдельная статья.
Это снова аз. Сенькс за коммент насчет Друпала и Ко.
ОтветитьУдалитьОчепятка там в моем комменте: надо читать не Ньюкдеус, а Нeклеус(Nucleus CMS).
Также интересуюс мнением насчет ЦМС от Ласто, а еще-Limbo CMS.
Хотел еще добавить Fixe CMS, но автор закрыл проект...:-(((
Спасибо.
ЦМС от Ласто.
ОтветитьУдалитьПлюсы.
Надежная, читабельная всеми броузерами, быстрая, легкая.
Минусы
Если нужна структура "главная - темы - подтемы - страницы" - то неудобная.
Также не создается карта сайта, и нет RSS, нет формы обратной связи.
Fixe CMS
неплохая CMS. Прикипеть душой к ней не успел, висит сайт на ней, все откладываю заняться им. При скромных размерах функциональна весьма. Более того, вот что пишет автор от 16.11.2008 - Я решил возобновить свою деятельность. В планах... Разработка новой версии Fixe CMS.."
Nucleus CMS
Работает на MySQL - поэтому не смотрел, т.к. больших проектов, на десятки тысяч страниц, не веду.
Limbo CMS
Год назад не удивила. Сейчас почитал руководство - впечатлен! Хорошая админка. Функционально вроде все есть. Скачал. Буду пробовать. Спасибо за напоминание.
Сейчас для сателлитов можно взять Дле сайт: dle-news.ru - летает и много функций, ещё для сателлитов новая начинающая разработка CMS Чайник - сайт: cms-chaynik.ru - эта очень проста и без БД и пожалуй освоит даже пенсионер :)
ОтветитьУдалитьАвтор Fixe CMS сново занялся им! 5.0 версия пару недель назад была, а сегодня 5.5 версия уже. Стала лучше намного, сча себе ставлю на серв!
ОтветитьУдалитьДа, чуть не забыл. Вот ссыль: ruxesoft.net/downloads/fixecms.php
Бориген, ага, воткнул-тебе нравятся КМСки без МусКУЛа. Мне тоже.
ОтветитьУдалитьВот еще пара: РумбаХМЛ, РумбаНьюс(Rumba News) - обе бех МусКУЛя, обе очень стремительно развиваются. ДЛЯ САТЕЛЛИТОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО-ТОЛЬКО ДЛЯ СДЛ. :-D
И Flatpress - облегченный вариант вордпресса.
Пробовал?
Весьма признателен за ответы.
Спасибо за наводку, о Flatpress первый раз слышу!
ОтветитьУдалитьTemplate CMS
ОтветитьУдалитьОсновные возможности:
- Простота установки и использования.
- Удобный интерфейс администрирования.
- Многоязычный интерфейс администрирования.
- Минимальные требования к хостигу (без БД только PHP)
- Ключевые слова и описание как для каждой - страницы так и для всех.
- Удобный редактор страниц.
- Создание бекапов сайта.
- Возможность смены тем оформления.
templatecms.webdevart.ru